Como en un parque de diversiones, un tobogán celeste une los pisos de una casa

En las películas, y también en la vida real, las escaleras que conducen a los sótanos suelen ser angostas, incómodas y oscuras. Sin embargo, hay una casa que viene a reivindicar la conexión con este espacio bajo tierra. En Toronto, Canadá, una casa de tres pisos une la planta baja y el sótano con un tobogán en espiral celeste.

Esta particularidad es parte de un plan de renovación llevado a cabo por el estudio Reflect Architecture que busca adaptar la propiedad a una joven familia y crear espacios abiertos y cómodos. El fin del tobogán es desestigmatizar el sótano mientras le aporta luz natural a través de la gran abertura que requiere su colocación.

La entrada al toogán en un pasillo de la casa
La entrada al toogán en un pasillo de la casaReflect Architecture

Dado que los padres de la familia son profesionales de la salud y el bienestar, consideraron que la idea del tobogán podría hacer una casa amigable para los niños que viven en ella teniendo en cuenta que los juegos son importante para la salud mental y física. Además, este elemento es el canal que conduce a las tres habitaciones de los más chicos ya que reubicaron en el sótano estos tres cuartos, la misma cantidad de baños y una habitación adicional para invitados.

Renovación de la Walker House
Renovación de la Walker HouseReflect Architecture

Como alternaiva al tobogán, también se puede usar una escalera plegable de madera revestida con una balaustrada de metal perforado e iluminada por luces de noche integradas en el techo.

En el centro de la planta baja de la casa está el dormitorio principal y el baño. La rodean otros espacios comunes para la familia, como una oficina que da a la parte trasera para tener privacidad y tranquilidad y una sala de entretenimiento que se encuentra en la parte delantera de la casa buscando converger con el vecindario.

Desde afuera se pueden ver los ambientes y parte del tobogán
Desde afuera se pueden ver los ambientes y parte del tobogánReflect Architecture

En el nivel inicial también se encuentran el comedor y la cocina. Decorada con mármol de tonos claros y gabinetes azul marino, la cocina también es un espacio de la casa donde predomina la iluminación.

La cocina alineada en colores y estilo con la decoración de la vivienda
La cocina alineada en colores y estilo con la decoración de la viviendaReflect Architecture

Por otro lado, el primer piso se mantiene como una vivienda individual y autónoma ya que sus dueños lo ponen en alquiler. Esto ayuda a aliviar la presión financiera que conlleva tener una propiedad de estas dimensiones.

Los baños también tienen sus muebles en tonos azul marino, combinados con maderas claras y paredes blancas para lograr un contraste pronunciado
Los baños también tienen sus muebles en tonos azul marino, combinados con maderas claras y paredes blancas para lograr un contraste pronunciadoReflect Architecture

Para salir al exterior, instalaron puertas corredizas, una pizarra de pared completa y mesas centrales con tomas de corriente integradas. Parte de la renovación también pasó por la fachada, la cual actualizaron con paneles de metal, lamas de madera y revestimiento de madera oscura tratada con la técnica japonesa de shou sugi ban.

Renovación de la Walker House
Renovación de la Walker HouseReflect Architecture

LA NACION

Conocé The Trust Project

Relacionados