Costa Esmeralda. De hormigón, la casa que se eleva en un bosque que se mantuvo intacto

La casa  se apoya en un volumen que alberga el acceso y la sala de máquinas. Las aberturas (Aluar) de piso a techo que forman un mirador resguardado.
La casa se apoya en un volumen que alberga el acceso y la sala de máquinas. Las aberturas (Aluar) de piso a techo que forman un mirador resguardado.Santiago Ciuffo

Pioneros en Costa Esmeralda, Virginia y Fernando se tomaron su tiempo hasta que encontraron el sitio indicado para empezar a construir un refugio de verano. Cuando sintieron, después de varios años, que había llegado el momento, le confiaron el proyecto al multipremiado arquitecto Luciano Kruk, cuyo sello indiscutido es el uso del hormigón.

La pileta se ubicó de manera perpendicular para no interrumpir la vista. Es una estructura despegada del suelo y separada apenas unos centímetros de la galería. Sillones (Negro).
La pileta se ubicó de manera perpendicular para no interrumpir la vista. Es una estructura despegada del suelo y separada apenas unos centímetros de la galería. Sillones (Negro).Santiago Ciuffo

La pareja quería una vivienda de estilo moderno y facilísimo mantenimiento que no afectara en nada a los pinos, dueños de este bosque costero. Así surgió esta casa de dos plantas con un poderoso atractivo. Quienes la descubren admiran su diseño: emerge desde el suelo hacia la copa de los árboles y, según el ángulo de observación, parece suspendida en el aire.

Rodeada de bosque

Mesa de lapacho recuperado (Amighini). Lámparas colgantes (Vita Copenhagen). Sillas (Landmark).
Mesa de lapacho recuperado (Amighini). Lámparas colgantes (Vita Copenhagen). Sillas (Landmark).Santiago Ciuffo

Quienes viven acá logran abstraerse de todo cuando la mirada se encuentra con el paisaje a través de sus amplias superficies vidriadas. Es la recompensa que les da la naturaleza por su respeto: un balsámico abrazo verde.

En el primer piso se organizaron los espacios comunes, con cocina, living y comedor integrados. De piso a techo, las aberturas logran una vinculación total con el exterior. Además de disfrutarla, Virginia y Fernando también alquilan la casa a través de Experiencia Costa.

Muebles de cocina (Johnson Acero).
Muebles de cocina (Johnson Acero).Santiago Ciuffo

“A Luciano le dimos libertad absoluta; le dijimos: ‘Volá’ y voló. Respetando nuestros tiempos, él hizo el proyecto en dos etapas: primero, la casa; luego, la pileta.”

Virginia y Fernando, dueños de casa

Entre la cocina y el comedor, la mesada de cemento alisado sigue la línea de la carpintería. El encanto del día se multiplica a la noche gracias a una cuidada iluminación (Fábrica de Luz) pensada por Fernando. “Teniendo en cuenta los materiales que predominan, dispusimos artefactos dimerizables que nos dan buena temperatura de color y la posibilidad de crear distintas escenas”.

Sillón ‘Barcelona’ y mesas bajas (Landmark). Sofá (Gloria Atelier Deco). Sillones ‘Paulistanos’ (Newton).
Sillón ‘Barcelona’ y mesas bajas (Landmark). Sofá (Gloria Atelier Deco). Sillones ‘Paulistanos’ (Newton).Santiago Ciuffo

“Decidimos implantar la casa sin llegar a los retiros mínimos establecidos. Así, al estar envuelta por el bosque, goza de una privacidad que permitió usar grandes superficies acristaladas.”

Arq. Luciano Kruk

Las carpinterías son casi imperceptibles para acentuar el contraste de los vanos con el hormigón, material cuyo desafío térmico se resolvió con losa radiante.

Siguiendo el estilo de la casa, los placares se hicieron de hormigón y sin puertas.
Siguiendo el estilo de la casa, los placares se hicieron de hormigón y sin puertas.Santiago Ciuffo

El segundo piso tiene un dormitorio principal en suite y dos secundarios con baño compartido.

Siguiendo el estilo de la casa, los placares se hicieron de hormigón y sin puertas. Ropa de cama de tussor.
Siguiendo el estilo de la casa, los placares se hicieron de hormigón y sin puertas. Ropa de cama de tussor.Santiago Ciuffo

La síntesis arquitectónica y el diseño de los espacios reflejan un planteo práctico: ambientes manejables para albergar cómodamente hasta a seis personas.

Ropa de cama (Hands Off!).
Ropa de cama (Hands Off!).Santiago Ciuffo

“Nuestra prioridad fue no tocar ningún árbol. A partir de ahí, proyectamos una casa de bajo mantenimiento de la que fuera tan rápido y fácil llegar como partir”, dicen los dueños.

En el baño, sanitarios y pileta (Ferrum). Grifería (FV). Iluminación (Fábrica de Luz).
En el baño, sanitarios y pileta (Ferrum). Grifería (FV). Iluminación (Fábrica de Luz).Santiago Ciuffo

Una lucarna ubicada en la azotea deja entrar luz natural a las dos plantas y jerarquiza el espacio de la escalera.

Un espectáculo digno de ver

La casa se levantó en la cota de mayor altura de un lote que desciende a medida que se aleja de la calle.
La casa se levantó en la cota de mayor altura de un lote que desciende a medida que se aleja de la calle.Santiago Ciuffo

Fernando colocó artefactos en el suelo para iluminar los árboles y animó a sus vecinos a hacer lo mismo. De noche, el bosque se convierte en un espectáculo digno de ver.

ron

Conocé The Trust Project

Relacionados